14 мая 2011 г.

Насильник (?) должен сидеть в тюрьме, или вслух о журналистике



 Иногда мне становится стыдно за причастность к четвертой власти.
Ведь как часто мы пишем, забывая, что «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся». Пишем для заработка, для удовлетворения собственных амбиций, предвкушая восторженные глаза читателя, для того, чтобы вывести на чистую воду, и зарезать, наконец, эту правду-матку.
 Но бывают озарения, когда ты вдруг понимаешь, что сказанное тобой слово может перевернуть жизнь какому-то бедолаге. Вам знакомо это чувство

восторга, азарта, когда ты пишешь, обличаешь, и постепенно всё сильнее и сильнее начинаешь верить в то, что ты сказал? Иногда из мухи рождается слон! И ведь всё это искренне, с верой в то, что обличаешь справедливо.
  Просто сила слова такова, что не только читатель-слушатель начинает гореть праведным гневом, но и сам автор распаляется. И уже пропадают всякие сомнения, что сказанное тобой – ИСТИНА. Недаром, хороший адвокат способен убедить присяжных, что защищаемый им убийца на самом деле – безвинный агнец.
...Где-то в сентябре- октябре по ТВ прошла информация о сотруднике банка, коварно заманившем домой несчастную претендентку, под предлогом тестирования для приема на работу, и пытавшемся надругаться над девушкой. Слушая возмущенные комментарии коллег, я гневно желала насильнику всяческих бед.
 Несчастная девушка яростно сопротивлялась, с трудом отстояв свою девичью честь, и только вырвавшись из цепких лап насильника, в испуге выскочила из дома и смогла дозвониться до сердечного друга. Который, по счастливой случайности, оказался неподалёку, и, примчавшись на помощь невесте, вызвал милиционеров, (теперь они полиционеры?) которые тут же отважно схватили и обезвредили гнусного насильника. На юбочке несчастной жертвы насилия были обнаружены следы спермы, которые и стали прямым доказательством неудачной попытки насилия.
 Прошло недели две, и вдруг выясняется, что я знакома с этим самым сотрудником банка. Сказать, что я была поражена его поведением, значит, не сказать ничего. Скромный до застенчивости, деликатный и добрый парень, без какой либо агрессии, как он мог пойти на такое? Да еще накануне грядущего повышения по службе? В момент, когда надо показать себя с самой положительной стороны.
 По его словам, на самом деле всё было не так, как рассказывалось журналистами. И, слушая его, я начинала видеть нелепости и откровенные ляпы в истории бедной девушки. Оказывается, Никита (назовём его так), познакомился с юной девой на сайте знакомств, через весьма короткий промежуток времени, девушка намекнула на встречу в реале, причём(!) на территории Никиты. Холостой парень под тридцать, с радостью согласился – девушка была хороша собой, и тоже свободна, по её словам.
 Ничего особого не случилось дома, Никита всегда отличался деликатностью по отношению к дамам, тем более, гостям, а потом пошел проводить девушку на такси. А через некоторое время в дом ворвались вооруженные люди в форме и задержали его. Вот такова точка зрения самого Никиты.
 Ну, у меня же женская солидарность! Гневное возмущения и добродетельное негодование против любого насилия. Разве ж могла я поверить взрослому, хоть и положительному мужчине, если его обвиняет хрупкая беззащитная девушка в страшном преступлении против личности?
 Потом стала анализировать, и замечать очевидное невероятное.
 Вы каждый день ищите работу на сайтах знакомств? Ну и как, удалось устроиться в банк?  А нашей жертве удалось найти работу именно там. Так может, мы просто не там ищем? Все в банкиры с сайтов знакомств! Авось повезёт!
 Припомнила видеозапись, показанную по ТВ, как девушка вместе с Никитой входят в дом. Она останавливается и говорит по телефону. Спустя некоторое время, они снова вдвоем выходят из подъезда. Девушка спокойна.
  Представьте себе, Вы юная, порядочная девушка, собираетесь устроиться на работу в банк, и Вас вдруг приглашают пройти собеседование не в кабинет, а  домой.  Конечно, будь претендентке лет 10, я лично бы поверила в её незнание банальных законов ОБЖ. Ведь у нас каждая вторая двадцатилетняя девушка с радостью бежит домой к незнакомому дяденьке, если тот пообещает ей пакетик конфеток. Это же так нормально!
 Ну да, Бог с ней, с нормальной человеческой осторожностью, допустим, девушка так чиста и наивно-доверчива, что её не пугает предложение протестироваться тет-а-тет. Тем удивительнее её поведение после.
 Снова поставьте себя на её место. Вас только что пытались изнасиловать, Вы отчаянно сопротивляетесь, и чудом вырываетесь из коварной ловушки… Ваши действия?
 Ну, а наша визави совершенно спокойно, что подтверждают камеры видеонаблюдения возле подъезда,  выходит из дверей спокойно и ВМЕСТЕ с насильником! Не шарахается от него, не прячет смущенно глаза, а это нормальная женская реакция – нам самим  стыдно, если нас оскорбляют, - нет, они спокойно выходят из дверей, как выходят добрые знакомые, или просто соседи, и она не несётся, сломя голову, вырвавшись чудом из западни…
 И опять-таки, допустим, у девушки такой крепкий тип  ВНД, что она владеет собой в совершенстве! Но… чудеса продолжаются! Помните те самые, пресловутые следы спермы на юбочке жертвы? То есть, визуально они определились сразу, так надо понимать? Если при аресте эти самые следы были обнаружены?
 Ну, так вот, эти самые следы спермы оказались столь малы, что в лаборатории НЕ УДАЛОСЬ  СДЕЛАТЬ АНАЛИЗЫ. Мне раньше казалось, что для анализа крови не нужны литры крови. Судя по фильмам и книгам, причем, написанным профи,  анализы делают на микроскопических частицах, и группа благополучно устанавливается.  А тут, видимые невооруженным глазом следы оказываются слишком малы.   Нонсенс?
 А помните про сердечного друга, который в огромной Москве совершенно случайно находится неподалёку? Приятное совпадение, правда же?  Было еще несколько нестыковок, и всё это казалось столь нелепым и очевидным, что все знакомые, хоть и переживали, но ждали оправдательного приговора.
Но..  советский суд самый честный и справедливый суд в мире? Ну так вот, российский суд в этом плане намного самее!
 Никите дали 8 лет строго режима….
 Вы верите в презумпцию невиновности? Я вот тоже.. верила.
 Само собой, ни о каком повышении уже и речи быть не может. Никиту с позором уволили со службы в банке, и кто-то благополучно занял его место, и получил заслуженное им повышение..
  И подумалось мне, что судьи тоже люди, и тоже смотрят ТВ, и тоже впечатлительны, и нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся на их решениях…. А потом вспомнила своего любимого Маяковского с его звездами, которые зажигают потому, что это кому-нибудь нужно.

И кому-то оказалось нужным, чтобы Никита провел восемь лет за решеткой. Каким он станет через эти восемь долгих лет?


Пишите, и я Вам отвечу Своенравная

Комментариев нет:

Отправить комментарий