30 июня 2011 г.

Скажи мне, кто твоя собака


Встретила на днях старую добрую знакомую с дочкой. Приятельница явно была не расположена к долгой беседе, да и девчушка, обычно весёлая и приветливая, стояла чуть ли не спиной ко мне, и на вопросы о житье-бытье отвечала сухо, лишь слегка повернув в мою сторону голову.
На моё молчаливое недоумение и вздернутые брови мать расплакалась и объяснила странное поведение дочки. Оказывается, всё лицо ребенка изуродовали шрамы от собачьих покусов. И теперь она стесняется людей, стараясь спрятать лицо.
История банальна до ужаса. Соседский ротвейлер, как обычно, гулял без намордника и без поводка. Ему просто не понравилось поведение ребенка и он набросился на него.
Вот сижу,  читаю различные рекомендации и правила поведения ЧЕЛОВЕКА при нападении собак 
И мне становится страшно. Я люблю собак, сама кинолог с 72 года, эксперт, дрессировщик, но никогда не пойму, почему человек в городе должен приспосабливаться к собакам? Мне всегда казалось, что с точностью до наоборот. И должны соблюдаться именно правила поведения ДЛЯ СОБАК И ВЛАДЕЛЬЦЕВ.
Сделано несколько операций, чтобы спасти ребенку жизнь.  Девочке повезло, она выжила! Но необходимы еще и дорогостоящие пластические операции, о которых у родители даже не мечтают. Девочка обречена всю жизнь оставаться с обезображенным лицом. Пройдет боль, забудется пережитой шок, психологи помогут избавиться от  страха, но душевные муки останутся. Жизнь искалечена навсегда. Пробовали ли Вы жить, пряча от людей лицо? Ежеминутно ожидая, что кто-то вдруг разглядит Вас и ахнет от ужаса? Вот и я не пробовала, но представить могу…
Самое шокирующее в этой истории – поведение владельцев пса. Думаете, они кинулись помогать ребенку?
Нет, они набросились на девочку похлеще своего питомца. По их мнению, именно жертва спровоцировала такую агрессию у несчастного животного. Владельцы убеждены, что раз существуют незыблемые правила поведения при встрече человека с большими собаками, то человек обязан их неукоснительно соблюдать. Чувствуете, какая железная логика?
Не они, оказывается, должны соблюдать правила содержания животного в городе, потому что это несколько сложновато и обременительно для них, а мы с вами обязаны стоять по стойке смирно. И при этом не вздумайте сделать резкое движение, дабы не напугать животное, не потейте от нервного напряжение, пока миролюбивая псинка весьма заинтересованно и с пристрастием  обнюхивает Вас, чтоб не вызвать её агрессию на выделяемый Вами адреналин.

В Клайпеде, за 2000 год, было совершено около 600покусов собаками человека.

 До 30 тыс. человек страдают от укусов собак ежегодно в Москве, сообщила эпидемиолог Центра Госсанэпиднадзора столицы Людмила Цвиль 

 Немного статистики
Особенно страшно, когда страдают дети. За неполный год собаки нападали на детей 164 раза. А вообще за 7 месяцев  по Сергиево-Посадскому  району зарегистрировано 439 случаев покусов людей собаками. И только 160 человек укушено бродяжками.
На остальных нападали вполне благополучные, сытые и ухоженные, прогуливающиеся с владельцами псы.
Из общего числа зарегистрированных случаев, в сельской местности произошло 76. Путем несложного подсчёта выясняем, что в городе пострадали 363 человека – потрясающая цифра! Почти два человека в сутки было укушено.
И это только так называемая, официальная статистика. То есть, когда покусанные  обращались за помощью в травмпункты.  А сколько раз люди обходились без медицинской помощи? Ведь не секрет, как мы боимся пресловутых уколов от бешенства и предпочитаем самолечение, рискуя жизнью и здоровьем.
ВНИМАНИЕ!!!!  Страшные фотографии. Вы уверены в себе? Тогда посмотрите, чем мы рискуем!
Собака друг человека?
Конечно, существую рекомендации, именно, рекомендации, а не правила поведения при случайной встрече с собакой. Но многие владельцы забывают, что выработаны эти рекомендации для того, чтобы обезопасить нас от случайно убежавшей от хозяина неадекватной и неуправляемой собаки. А вовсе не для того, чтобы создать благоприятные условия для выгула их питомцев. Тем более, что подходят эти рекомендации только при встрече с собакой с устойчивой психикой, чем не могут похвастать многие животные. Ведь не секрет, что в погоне за выгодой в струну нередко ввозятся выбракованные при проверке нервной системы экземпляры. Так несколько лет назад были завезены прекрасные в экстерьерном плане доберманы, являющиеся откровенными холериками. Многим собаководам памятен трагический случай в Москве, когда добер загрыз свою хозяйку. А ведь она была, что называется, «профи». Занималась разведением этой породы более 20 лет. И уж кому, как не ей знать методы воспитания, дрессировки и обращения с данной породой?
Но собачка в своё время была куплена очень недорого в знаменитом зарубежном питомнике. Там пса выбраковали как не прошедшего проверку нервной системы, и не пригодного к племенному разведению, и продали как рабочую собаку, что значительно дешевле, чем племенной пес.
Как говорится: «На тебе, Боже, что нам не гоже».
Для нас этот плем брак стал эталоном красоты и неоднократным титулованным Чемпионом России. Естественно, потомство его эту самую Россию просто заполонило. Ведь вязали его направо и налево, приезжали из дальних концов нашей необъятной страны.  Практически не было родословной, где бы ни красовалось гордо его имя. А тип нервной системы устойчиво передается по наследству.
Кстати. На одной из первых выставок будущего чемпиона, один весьма известный эксперт прогнозировал, что «этот экземпляр кончит пулей».
Можно себе представить, что мы имеем на данный момент в отечественной кинологии, ведь подобной «гуманитарной помощи» к нам было завезено предостаточно. Недаром, доберманы стали сильно не популярны у нас. Благо,  в последние годы кинологи спохватились и организуют обязательную проверку нервной системы у собак. Хочется верить, что животные с несоответствующим стандарту типом ВНД  или не прошедшие подобную проверку не будут допускаться кА племенному разведению. И,  хотя потребуется немало лет для устранения этого порока, надеемся, что хотя бы эту причину покусов можно будет ликвидировать.
О психической несовместимости
Но остаются еще две причины покусов, бороться с которым гораздо сложнее.
Одна из них, это дилетантский подход к выбору породы будущего друга.
Завышенная оценка своих возможностей и умения справиться с питомцем, или банальная недооценка сложностей породы. Большинство собак покупается спонтанно. Человек практически не имеет представления о породе, ее недостатках, сложностей содержания. Подбор породы по принципу психологической совместимости – вообще из области фантастики. Собаку покупают потому, что у знакомых такая уже есть – умная, воспитанная, дрессированная. Многие не задумаются, каким трудом достигли этого владельцы, сколько было вложено труда, и насколько тщательно выбиралась именно эта, подходящая человеку порода.
А кто-то приобретает престижные породы – самые модные, самые дорогие, самые редки или самые злобные. Чтобы все завидовали или боялись. Тем более, что заводчик уверял, что это совершенно беспроблемная порода. А некоторым непорядочным разведенцам лишь бы продать щенка, получить прибыль, а там – хоть трава не расти
Недавно я была свидетельницей, как продавец убеждал молодую маму с трехлетним ребенком, что самая лучшая нянька и партнёр в детских играм, именно кобель породы кавказская овчарка.  Ему дела не было до того, что через год-полтора испуганные хозяева, в лучшем случае, отдадут собаку в какой-нибудь караульный питомник, а в худшем все окончится трагедией для ребенка и пулей для собаки.
Вообще, порой поражает полное отсутствие логики при выборе породы будущего питомца. Чем, скажите, руководствуется больной пожилой человек, ведущий малоподвижный образ жизни, который выбирает эрделя или ризена? Очень активных, энергичных  собак, требующих длительных прогулок. Или семья, стесненная в средствах, остановившая свой выбор на огромном доге? Ведь это даже не сенбернар, которого, в крайнем случае, можно накормить кашей.  Догу нужно мясо! Причем, в больших количествах.
Мне часто приходится видеть в скверике старушку - божий одуванчик, выгуливающую рослого ротвейлера. Впереди целеустремлённо несется пёс, а где-то на другом конце поводка болтается эдаким ненужным придатком старушка. При этом она, с виллу своей воспитанности, проявляет трогательную заботу о прохожих, предупреждая всех, что «собачка не злобная, она не кусается». Можно понять состояние людей, вынужденных терпеть соседство   совершенно неуправляемой собаки? У меня вызывает большое сомнение, что этот пёс не только выполнит запрещающую команду, но и вообще захочет услышать свою хозяйку. И не понятно, то ли у старушки гигантомания, то ли детки вменили ей в обязанность выгул собаки…
Человек всегда должен доминировать в дружбе с собакой. Для малоопытных, неуверенных в своих силах начинающих собачников подходят не все породы. Представители некоторых, особенно кобели, регулярно выясняют «кто в доме хозяин». И их приходится подавлять морально и физически. Сделать это должен каждый член семьи за себя сам. Если за ребёнка заступятся родители, собака будет считать, что ребёнок находится на низшей иерархической ступени, чем сама собака. Это как в волчьей стае. Каждый стремится подняться на ступеньку выше к вожаку, а то и занять его место. Стать Альфой или Омегой. Поэтому-то и стоит тщательнее выбираать породу будущего питомца.
Собака зеркало души
Другая, пожалуй, основная причина покусов – это отсутствие элементарной культуры у хозяев собак, и обычная человеческая лень. Мало кто утруждает себя длительными прогулками с четвероногим другом. Гораздо легче выскочить на несколько минут возле дома. И не беда, что кругом дети. Пусть не бегают! Не нервируют бедное животное, не носятся, как угорелые и не вопят, размахивая руками!
Неважно, что собака при этом не гуляет, а просто справляет нужду по-скоренькому. Хозяину так удобнее. Он будет любить свою собачку, и заботиться о ней дома, лёжа на диване перед телевизором. И уж если он не считается с интересами собственного питомца, неужели Вы думаете, что Ваши интересы будут учитываться?
А многие, заводя собаку большую и агрессивную, банально самоутверждаются, вырастают в собственных глазах. Не секрет, многие маленькие мальчики, получая тумаки от сильных и смелых сверстников, втайне мечтают о большой и страшной собаке, которая отомстит их обидчикам. И вырастая, эти маленькие мальчики, по-прежнему ничего из себя   не представляющие, как личность , сублимируют, получают колоссальное удовольствие от того, что окружающие чувствуют себя наряжено в присутствии их собаки. Словно это не его собака, а он сам стал значимее, сильнее, грознее и увереннее в себе.
И, конечно же, такой владелец не соблюдает  даже тех небольших требований, которые предъявляются к владельцам собак: выгуливать их на поводке или хотя бы внаморднике.
Уж казалось бы, чего проще? Если тебе лень вывести собаку часа на два в ближайшую рощу или лесок, то хотя бы, надень на неё намордник. Люди будут чувствовать себя более спокойно. Но чтобы приучить питомца к наморднику, надо приложить большие усилия. Владелец не в состоянии справиться с собственной собакой и заставить ее ходить в наморднике. Ему проще и удобнее создавать нам проблемы, выгуливая собаку без ограничивающих приспособлений. Некоторые владельцы, наверное, от высокой культуры, издали кричат прохожим, что собака не опасна. Но не мало и таких, кто раздражённо выговаривает испуганным людям за то, что те нервируют и провоцируют бедное животное.
Оружие, которое не даёт осечек.
Незаконное хранение оружия карается вплоть до тюремного заключения. За несоблюдение Правил содержания собак в городе владелец отделывается до смешного маленьким штрафом. И это если ещё ему крупно не повезёт!  А ведь оружие может дать осечку, или стрелок промахнётся.
Собака – самое страшное оружие, на которое не требуется лицензии.
Поверьте, почти никто не может дать стопроцентной гарантии послушания своей собаки. Никто не может предсказать её поступки и реакцию. Вдруг, она увидит угрозу в случайном жесте и бросится защищать своего хозяина? Имеет ли человек моральное право испытывать на прочность нервы своего пса и качество его дрессировки, рискуя чужим здоровьем? Заставляя нас испытывать унизительное чувство страха и беспомощности в присутствии  незнакомой потенциально опасной собаки? При покупке даже газового оружия требуется куча справок. Необходимо прости довольно серьёзный медосмотр. Приобрести так называемую «собаку-телохранителя» может кто угодно, даже психически больной человек может завести себе собаку агрессивную и опасную. При этом владелец не несёт практически никакой ответственности.
А если владелец просто хам? Какую собаку он вырастит? Недаром, в нашем кинологическом клубе висел плакат: «Скажи мне, кто твоя собака, и я скажу, кто у нее хозяин»

Давно уже подмечено, что  у разных владельцев вырастают разные собаки. Порой однопомётники, выросшие в разных семьях отличают друг от друга больше, чем представители разных пород. Одна собака дружелюбная, открытая и игривая, а другая – как ее хозяин, вечно раздражена, чем-то недовольна и готова броситься на любого, кто не так посмотрит в её сторону.
Ведь человек воспитывает собаку по своему образу и подобию. Поводок является связующей нитью, посредством которой общаются человек и собака, передавая друг другу информацию и настроение. Через несколько лет жизни под одной крышей они становятся похожи друг на друга даже внешне. Не говоря уже о привычках. И если человек сам не воспитан, то и собака у него не будет воспитанной.
Человек, помоги себе сам
 Как-то я выгуливала своего ризена в лесу. Заметьте, не в городском сквере, а уехала в лес, чтоб собак выгулялся и порезвился на просторе. Детки носились с псом, валялись на траве, бросали ему мячик. Романтика.. Вдруг, неподалёку появляется семья детками, помладше моих, и начинает неуклонно двигаться в нашу сторону. Чтобы избежать необходимости брать пса на поводок, мы отклоняемся вправо, семья за нами, мы влево, семья следом…
Наконец, не выдержав, я кричу маме: «Сударыня, у нас тут собака большая, не могли бы Вы не подходить близко?»
 В ответ раздается поразительное:  «А я хочу, чтоб мои детки тоже поиграли с собачкой»
Или еще того хлеще, когда на улице ребенок тянет руки к моему псу, а я не позволяю его гладить, родители возмущаются: «Он очень любит собак, пусть потрогает».
Мой остроумный супруг в ответ как-то ответил такому возмущенному папаше:  «А я очень люблю женщин, можно я Вашу жену потрогаю?»
Поэтому я не против собак в городе, сама собачница неисправимая. Я за взаимоуважение и взвешенный подход к решению быть или не быть собаке в семье.
За то, чтобы никто не вешал своих проблем на другого, а решал их сам. Давайте уважать собачники несобачников, а несобачники собачников. Воспитанный человек, как бы он ни был уверен в своей собаке, уважая себя и окружающих, возьмет её в общественном месте на поводок. Ведь тут срабатывает психологический фактор. Каким бы тонким ни был поводок, прохожим спокойнее, а собака послушнее. Она чувствует зависимость от хозяина, лучше подчиняется, и ведёт себя приличнее.
Так почему бы не продемонстрировать чудеса дрессуры и воспитания? Когда собака спокойно идёт подле левой ноги своего хозяина, всем сразу становится ясно: это очень умная и воспитанная собака.
 И у нее очень умный хозяин!

4 комментария:

  1. То, что произошло с малышкой - ужасно, но не меньший ужас вызывает и поведение хозяев собаки.
    Страшно то, что что они чувствуют безнаказанность, зная несовершенство нашего законодательства в этой области.
    Уже сколько раз поднимали "собачий" вопрос и в СМИ, и в инете, но мы по-прежнему беззащитны и перед собаками, и перед их хозяевами.
    Вы обязательно опубликуйте этот пост в СМИ2 (народные новости)в категории заметка.
    Уверена, что народ откликнется и, может быть, такие сообщения подтолкнут наших законодателей вернуться опять к решению этой проблемы, а то закон находится в каком-то перманентном состоянии - он вроде бы и есть, и вто же время - постоянно на доработке.

    ОтветитьУдалить
  2. Оленька, статья собственно и была опубликована. Я тут дублирую то, что, как мне кажется, должно НЕ оставить равнодушным читателя. К сожалению, докричаться очень сложно. Все наши возмущения остаются на уровне кухонных споров.
    Сколько еще изувеченных детских судеб нужно, чтобы власти всерьез взялись за "собачий вопрос",а владельцы собак, к которым я себя причисляю, взялись за поводки...Кто знает?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный28 июня 2012 г., 22:46

    ох .... к сожалению люди, не думают о том кого приручают и вообще как с ними обращаться. У нас соседи(неблагополучная семья) разрешили своему сыну, завести щеночка *кавказца*. Мой четырёхлетний сын, играет во дворе куда этот малчик со своей псинкой гулять выходит.... Посмотрев на поведение 3-х месячного пса(он уже весма внушительного размера) который считает себя важаком в их *семейной* стае ...мне становиться страшно. Он играя со мной решил, укусить меня, а когда я прикрикнула на него и показала, что я тут главнее его... он оскалился и опять попытался цапнуть(за что получил по морде) Что будет дальше ???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несколько лет я проработала в плем питомнике САО и КО.
      Денежки на содержание нам зарабатывали караульные собачки, которых мы никогда не покупали. Нам регулярно звонили знакомцы из московских клубов, слезно умоляя взять "безвозмездно, то есть да*ом" очередного питомца, с которым не справляются владельцы. Некоторые собачки были даже победителями выставок.
      И благо, если люди вовремя начинали понимать, что собака стала потенциально опасной для них и окружающих... Тогда удавалось пристроить собачку в питомник. Но иногда владельцы переоценивали свои силы, и случалась трагедия.. Одного кобеля не успели привезти к нам. Накануне его пристрелили - он набросился на владельца и откусил пальцы. Между прочим, хирургу.
      Так что, я бы посоветовала Вашим соседям заранее запастить телефонами аналогичных питомников, чтоб годика через полтора не убивать любимца, и не ставить собственную жизнь под угрозу.

      Удалить