19 июля 2011 г.

"Почём опиум для народа"

Белый пруд ДО начала строительства
То, что я хочу сегодня сказать, наверняка повлечет за собой неприятные вещи. Меня обвинят в массе грехов, в разжигании, в нетерпимости, и прочее, прочее, прочее…  Но кто-то когда-то должен заговорить. Потому что чем дальше, тем необратимее процессы. А вдруг, услышав мой слабый голос, кто-то подаст свой? И нас станет уже вдвое больше? Вдруг моё неравнодушие кого-то тоже не оставит равнодушным?
Помните у Хайяма:
Если я гореть не буду,
Если ты гореть не будешь,
То кто тогда согреет мир?


Красивый город Сергиев Посад.
Когда я его увидела впервые, просто влюбилась.
Он был именно таким, каким я себе представляла старинные русские города… Узкие улочки, утопающие в зелени, деревянные заборы вокруг домов с резными наличниками, чеховские мансарды, о которых грезила в далеком азиатском детстве. Великолепный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры впечатлил настолько, что у меня, атеистки, возникло желание принять веру… Мы с детьми бродили по городу, буквально впитывая в себя его, узнавая лучше и лучше, влюбляясь сильнее и сильнее.

Роскошный пруд с лебедями в центре города, окруженный развесистыми ивами, что купали ветви-руки в прозрачной глади пруда.  Мальчишки, сидящие по берегам с удочками, и влюбленные парочки на скамейках вокруг. Тогда я поняла, что это город моей мечты. Город Васнецова, Поленова, Березина. Именно такой мне виделась из знойного Душанбе  Русь-матушка.
Шло время. Позади остались лихие девяностые, с убийствами и взрывами на тихих улочках провинциального городка. Менялись люди, менялась жизнь, менялся город.
монстрик гордо выпячивает своё брюшко
Некогда обеспеченные интеллигентные посадцы резко обнищали, все ринулись либо в торговлю, либо на заработки в столицу. А город стали обживать обеспеченные москвичи.
Старинные резные  дома, чудо резного зодчества, начали тут и там выгорать по неизвестным причинам, недолго пугая горожан мрачными пепелищами. На их месте стремительно вырастали аляповатые и кичливые монстры. Трехэтажные особняки выставляли свою безвкусную роскошь напоказ, как и все российские нувориши, не стесняясь соседства с покосившимися халупами.
Началась война между церковью и музеями.  Женщины, сотрудницы музеев, буквально рыдали от обиды, что многие годы их труда, экспедиций по дальним селам России были экспроприированы Лаврой. Постепенно церковь всё больше захватывала город.
Вероятно, до революции все эти дома принадлежали ей… Но меня всегда удивляло, а зачем? Зачем русской церкви так много всего? Почему русские священники приезжают на праздники в Лавру отнюдь не на отечественном автопроме? Надо видеть, какие автомобили толпятся на стоянке перед центральным входом, проехать куда можно по ооочень важному пропуску.
Я знаю замечательного батюшку…  Он организовал в своем приходе школу, приют для сирот. Только благодаря ему я узнала, что в районной больнице лежат сироты, которые ждут возраста, чтоб попасть в детские дома. А пока они просто лежат…  Годами не зная рук, не бывая на воздухе. И не потому, что врачи и санитарки жестоки и бессердечны, а просто банально у них нет сил и времени на каждого. И этот отец Владимир организовал детей своего поселка, чтобы они раз в неделю приезжали в Сергиев Посад и просто гуляли с малышами.
Поэтому не хочу огульно всех попов обвинять в жадности и стремлении к роскоши. Они такие же, как и мы. То есть – разные.
Но, каков поп, таков и приход. А тут Лавра, центр русского православия…
Сергиев Посад единственный город Подмосковья,в  котором нет парка культуры и отдыха. Нет, до 90-го года парк был! Но потом оказалось, что некогда эта огромная, заросшая вековыми деревьями территория, принадлежала церкви. Карусели снесли, территорию закрыли, и что там теперь, я не знаю. Красногорская площадь в центре города, на которой ставили ёлку и в новогоднюю ночь устраивались гулянья, оказалась тоже собственностью церкви, и всю территорию вокруг огородили.
Вот так отмечали День города на берегах пруда
День города много лет отмечался в первую субботу июня. Посадцы привыкли к празднику. Отмечали красиво, с размахом. Как правило, погода радовала, поэтому на улицы города в этот день высыпали и млад и стар. Гуляли до поздней ночи.
Потом оказалось, что праздник совпадает с Троицей, а  это есть святотатство… И день города перенесли на середину сентября. Каждый год на День города льют дожди, гулять никому не хочется…
Зато благостно-то как! Никаких гуляний на Троицу… Тишь, да гладь, сплошное  благолепие…
Долгое время неподалёку от Лавры оставался Белый пруд, гордость всего Сергиев Посада. Как-то хулиганье убило двух белых лебедей, любимцев горожан, так на покупку новой пары собирали всем миром. Летом вокруг пруда были заняты все многочисленные лавочки, стоящие в тени деревьев. Это было любимое место отдыха. Вокруг пруда пролегала дорожка, по которой мы любили прогуливаться, спасаясь от жары, стояли многочисленные лавочки, на которых сидели парочки, мамаши с колясками и пенсионеры.

Строительные леса на берегу пруда
Начался ремонт, вокруг здания поднялись строительные леса, и спустя несколько лет, взору горожан открылся комплекс зданий. Вроде там теперь гостиница для паломников, врать не буду.
Через некоторое время леса убрали, и поставили уже фундаментальную оградку. Оградка, красивая, ничего не скажу. Но у нас больше нет места для прогулок. Еще можно разглядеть остатки аллеи за ажурной изгородью.  
Но отдыхать можно теперь только на двух оставшихся лавочках, а прогуливаться по одной четверти аллей, на задворках гостиничного комплекса. Три четверти пруда отгорожены изящной гостиничной  решеткой. Пруд постепенно умирает, зарастая ряской и превращаясь в болото. Идёт слушок, что его убивают сточные воды из гостиничной канализации...
Ажурная ограда вокруг гостиничного комплекса
Видны остатки аллеи
На задворках гостиничного комплекса отдыхают горожане
ЭТО некогда было великолепным местом отдыха
Я атеистка, но с уважением отношусь к религиям и верующим людям. Только никогда не могла понять, почему религия, проповедующая, что алчность зло, так алчно и агрессивно аннексирует город, лишая своих же прихожан радостей жизни?

2 комментария:

  1. даже не знаю, какие слова сказать)) согласна на 200%! последний абзац могла бы написать сама...
    столько примеров знаю, и никак не пойму, как можно быть такими лицемерными и, проповедуя одно, вести себя абсолютно по-другому? почему наше СВЕТСКОЕ вроде как государство позволяет церкви так себя вести? почему наша власть БОИТСЯ осадить слишком наглых? откуда такое раболепие?
    в общем, спасибо за точку зрения)

    уважаю за смелость. в последнее время общество развернулось на 180 градусов, и точно так же, как раньше "шикали" на тех, кто был верующим, теперь открыто осуждают заявивших о своем атеизме) я уже начинаю огрызаться)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за добрые слова.
    В этот выходной проехала мимо Лавры и пожалела, не взяла с собой фотоаппарат... Машин было много, не припаркуешься, даже дорога занята. На самом повороте остановился Lexus LX, причем так. что перегородил проезд всем.... Из Лексуса вышел батюшка. Наверное, ему подарил духовный сын эту машинку. Но мне тогда не понятно, за какие заслуги лично ему, а не храму? Не церкви вообще? Почему священнику так необходимо ездить на машине стоимостью в 4 млн. рублей? В приходе у него решены все проблемы? И уже не собирают с прихожан копейки на восстановление храма? И сирот нет, все живут в довольстве и сытости?
    А по поводу 180 градусов..Мы народ, не знающий золотой середины. Мы ничего не делаем наполовину..Уж отвергаем веру, так до сноса колоколов, а коль начинаем верить, так до фанатизма...Помните:
    Коль любить так без рассудку, коль грозить так не на шутку, коль ругнуть так сгоряча, коль рубнуть так уж с плеча.

    ОтветитьУдалить