13 июля 2012 г.

Цветы из бумаги


Можно, конечно, купить розочки в магазине...

Но я столкнулась с такой проблемой - купила, а оттенок не тот, и из кучи половина роз осталась неиспользованной. Зато, вот именно того оттенка у меня нет. Заказать или ехать покупать? Не закажешь же 3 розочки? Да и пока посылку получишь, идея уже «остынет». Так что, мне нужно тут и сейчас.
Заказывать предполагаемые оттенки и размеры впрок? Захламишь квартиру запасами, и не факт, что используешь все потом. И зачем тогда потратила в свое время немалые деньги на дыроколы? Они же грустят в своем ящичке, неиспользуемые почти.
В школе у нас была чудесная учительница истории, которая делала из ткани изумительные цветы для платьев. В те времена было модно украшать вырез роскошной астрой или розой… Так вот, научила она нас делать цветочки из ткани. Я не все помню, но розы и ромашки делались «на раз», и я решила тряхнуть стариной. Только вместо ткани взяла бумагу.

1.
Купила папку «Бумага для черчения». Бумага тоньше акварельной, легче вырезает, но великолепно держит форму. Навырезала сразу много заготовок, так скать, поставила на поток производство цветов. Для одной розочки требуется вырезать и покрасить 5-6 заготовок. Число зависит от пышности цветка - из 4 заготовок получаются очень недурственные розочки.


 2.
Для начала цветочкам надо подобрать нужные оттенки. Вот это самое простое. Берем обычный фламастер, можно акварельные карандаши, цветную тушь, акварель… результат всегда будет разный, непредсказуемый и оооочень красивый. Красим сразу по 5-6 штучек на одну розу.



3. Обильно сбрызгиваем заготовки
4. Раскладываем на пленке, накладываем друг на друга
5. Складываем стопочкой, прослаивая пленкой каждую заготовку.
6. Складываем вдвое











7. Вчетверо

8. И начинаем туго закручивать, при этом жестоко мнём края лепестков.









 9.
Вода при этом вытекает, мы ее промокаем, чтоб не было луж, краски взаимопроникают, получаются роскошные оттенки.  Осторожно разворачиваем заготовки. Пока они очень влажные, и легко рвутся.






10. Просушиваем. Если есть время, сушим на воздухе, нет – с помощью фена, или на полотенцесушителе в ванной. Разбираем сразу на кучки по 5-6 заготовок, подбирая по цвету. И начинаем закручивать лепестки на заготовке №1. Я закручиваю сразу весь лепесток трубочкой, а потом распределяю уголки лепестка навстречу друг друга.
 Кручу с помощью биговальной палочки. Но ее легко заменить кончиком кисточки. Шариковая ручка не слишком подходит – у нее большой диаметр, а нам надо получить конусообразные лепестки.


11.

Наносим клей на краешек лепестка, через один  1-3-5.
Соединяем их спиралькой, и формируем конус.
Откладываем, чтобы подсох, берем следующую заготовку



12. Люблю клей тягучий, не очень жидкий. Чтобы бумага не промокала от него. Но иногда попадается – как вода. Тогда просто оставляю его на несколько дней открытым. Клей густеет, и им хорошо работать. Еще выбираю флаконы с носиком, мелочь, а в работе приятно.


13. 
Остальные заготовки №2-№6 бигуются так, чтобы край лепестка был приятной выгнутой формы.





 
14.  В заготовках №4, №5 и №6 продавливаем центр так, чтобы получилась чашеобразная заготовка, с выгнутыми наружу краями лепестков. Инструмент для выдавливания центра подбираем по размеру заготовки. Маленькие розочки тисним вязальным крючком, розочки побольше - шариковой ручкой.



15. В центр наносим клей. Склеиваем между собой. Это будет нижняя часть цветка
16.
Возвращаемся к заготовке №1. Приклеиваем к конусу остальные лепестки 2-4-6. Приклеить можно очень туго, а можно послабее, так мы сформируем серединку розы. При этом охватываем пальцами верхушку конуса, и слегка прижимаем к поверхности, тем самым формируя донышко заготовки.

 17.
  К сожалению, не сделала фотографий промежуточного процесса – для заготовок №2 и №3. Но их делаем почти как №4… Только центр тисним так, чтобы получилась чашечка с краями вовнутрь. На рисунке обведена кружочком




Вроде доступно написала. Но ведь как легко и просто кажется нам то, что мы уже поняли, и какое недоумение вызывает новое. Так что, если будут вопросы, с радостью отвечу. И может быть, понадобятся дополнительные фотографии. Если какие-то моменты я не учла

Комментариев нет:

Отправить комментарий