7 июня 2011 г.

Свадебная казна МК


Для казны лучше всего подходит плотная бумага (280-300)  или нетолстый картон.
 Я делала из бумаги для акварели, но казна очень быстро теряет форму, мнётся, появляются некрасивые заломы. Её практически нельзя транспортировать и класть в неё тяжёлые конверты. Хотя, если не оклеивать тканью, и «на скорую руку» для одного вечера – вполне подойдёт.
Сегодня расскажу, как делала именно такую – одноразовую казну. С наименьшим числом «швов».
Хотя, на фото казна посложнее - с отдельной крышкой на магнитиках
Аналогично можно сделать бонбоньерки. Соответственно, уменьшив размеры
Думаю, сам принцип работы описан уже не один раз. Поэтому авторскими тут могут считаться только чертежи и размеры казны.

Несколько советов:
  • «Припуски на швы» оставляю по полтора сантиметра. Привычка со швейных дел.
  • Наклеиваю двусторонний скотч на «припуски для шва», а не на основную часть детали, чтобы избежать «выбегания» наружу краешка скотча. При этом стараюсь максимально приблизить к краю шва. Но пусть лучше скотч отойдет от границы, чем выступит наружу – это исправить гораздо сложнее, т. к. остаются грязные липкие кончики.
  • Чтобы защитная лента скотча легче снималась, можно подцепить ее с краешку кончиком обойного ножа, или сделать надрез, не прорезая собственно скотч, а затем уже эта плёнка снимается легко.
  • Чтобы детали «легли» так, как надо, чтобы можно было их подвигать, добиваясь точного совпадения углов и краёв, лучше перед приклеиванием промазывать скотч клеевым карандашом.
  • Бигую сгибы костяной ручкой столового ножа (Для новичков. Биговка, это тиснение бумаги гладким тупым предметом, чтобы легче было согнуть бумагу по линиям.) Раньше биговала металлической палочкой для тиснения. Но уж больно быстро она стирается. А ножи есть практически у каждого. Костянные ручки прочные, гладкие, не рвуцт бумагу и великолепно служат в качестве биговок. Предпочитаю пробиговать боковую сторону по округлому верхнему краю ДО того, как начинаю вырезать зубчики. Тогда краешек при склеивании получается ровным, без уголочков.
  • На округлую часть боковой стороны тоже наношу скотч целой полоской, и только после придания нужной формы.То есть, вырезаю зубчики, сгибаю по контуру, наклеиваю скотч. Получается эдакий козырек для приклеивания.
  • Чаще всего весть сундучок двойной - для прочности. Поэтому припуски на швы делаю между слоями изнаночным и наружным. Тогда при открывании сундучка видна его аккуратная внутренность. Исключение составляют зубчики боковин, их клеим к внутренней стороне крышки

Моя любимая биговка )))

Материалы и инструменты:
  • Два листа формата А1 (можно брать меньший формат, тогда придется склеивать детали)
  • Скотч двусторонний
  • Клей-карандаш
  • Биговка  (можно нож заменить на толстый  вязальный крючок, но это не так удобно)
  • Резак для бумаги или обойный нож (куплен к канцтоварах за 34 рубля)
  • Циркульный нож (прекрасно можно и без него)
  • Линейка
  • Карандаш
1. Крышка

Делаем выкройки

1. Крышка. Прямоугольник размером 70х35 см. Делаем в крышке прорезь нужного нам размера.   Если у нас будет красивая откидывающаяся крышка, то прорезь в нижней можно сделать побольше, для удобства вынимания конвертиков.В расчете на длинные и пухлые конвертики )))  Тогда верхняя, открывающаяся  крышка будет с узкой щелью. (в моем случаем это прорезь длиной 22 и шириной 4 см)








2. Лицевые стороны и дно. Ошибка в длине!
2. Лицевые стороны + дно. Можно склеить из отдельных листов, а можно взять целый прямоугольник размером 58х33 см. В любом случае, я делаю дно и стороны двойные. Как показывает практика, невесты потом долго еще хранят эти сундучки, складывая в них памятные свадебные штучки. Так что, им приятно, а нам несложно )))





3. Боковая сторона
3. Боковая сторона 2 детали 28,6х18 см.
  Боковинки тоже делаю двойные. На изнанке использую недорогие бумажки вроде акварельной.









Переходим к сборке


1. Бигуем Боковые стороны. Самое сложное тут, это биговка по окружности. Но лучше тщательно пробиговать ДО того, как начнём вырезать зубчики. Иначе рискуем получить не окружность, а многоугольник.  Сгибаем по  линиям. И только ПОСЛЕ сгибания вырезаем зубчатый край.
1-2 Биговка по окружности
1 Зубчики вырезаем ПОСЛЕ биговки


















1-3 Краешек получится ровный, без уголков














2 Клеим Боковины и Дно
2. Приклеиваем  Боковые стороны к основанию. (голубая область)
Если казна двойная, то припуски на швы будут снаружи.








3 Припуски снаружи
3. Склеиваем Лицевые и Боковые стороны (розовая область). Получается расширяющаяся кверху коробочка. Это уже чем-то похоже на сундучок.
Напоминаю: Если делаем двойной сундучок, то все припуски на швы клеим снаружи, они у нас будут потом закрыты вторым слоем бумаги. И только зубчатый край Боковин будет внутри ВСЕГДА.
На этом этапе можно еще укрепить дно, сделать его тройным.


3-1 Будущий сундучок










  
4. Дугообразный зубчатый край
4. Делаем зубчатый козырёк. Зубчики клеим ВНУТРИ казны.

На пробигованный, согнутый и вырезанный зубчатый край приклеиваем скотч, образовав козырёк. Это немного облегчит момент приклеивания боковин к крышке. Не сфотографировала этот момент, но на фото вроде понятен принцип.


5 Вырезаем две окружности
 5. Подготавливаем Крышку. Рассчитываем расстояние между центрами окружностей. Оно
 будет у нас 22 см минус 2d окружности

В моем случае это 22-8, или  4+14+4
Вырезаем две окружности, потом прикладываем линейку по касательной, и режем. Думаю, с вырезанием окружностей легко справиться и без циркульного ножа.
5-1 Соединяем окружности










6. Теперь на полученное подобие сундучка приклеиваем первую - внутреннюю крышку. Боковые 
6-1

и нижние припуски на швы прикрываются крышкой, а вот зубчики клеим внутри казны. Тщательно, но осторожно проглаживаем все места склейки. Мы же не хотим, чтоб казна развалилась в самый ответственный момент?

6-2
6
7


7. Итак, мы решили делать Казну  открывающуюся? Тогда подготавливаем, а потом приклеиваем подготовленную внешнюю крышку.
Вначале решаем, какой у нас будет замочек. Можно сделать на магнитиках, можно на цветочке и воздушной петле. Можно сделать застёжку на пуговицу-брошку с воздушной петлей. Однажды делала застёжку из сутажа, как на гусарском ментике - для гусарской свадьбы.
Сутажные и пуговичные замочки просто клею термоклеем, сойдет и «Момент».
Магнитики можно оставить и так
  Для магнитиков надо вначале разметить места приклеивания. Для этого вклеиваю первые магнитики между двумя слоями бумаги - Лицевой стороной сундучка, и внутренней Крышкой. Потом собираю Казну с наружной крышкой, и временно примагничиваю вторые магнитики к первым, пачкаю их чернилами, закрываю крышку. На её внутренней стороне остаются отметины, и уже по ним клею вторые магнитики термопистолетом. Можно прикрыть магниты полоской или кружочками бумаги. Ну а можно сделать двойной открывающийся клапан, но не целиком, потому что двойной клапан должен сразу иметь нужную форму, если проклеите в распрямленном состоянии, то крышка уже не будет нужной округлой формы.
С одной стороны красиво вырезаем открывающийся край, как у русских ларцов. Вторая сторона может быть полностью идентичная задней стенке казны, а может доходить только до половины задней стенки. Главное тут – хорошо клеить.
Не забываем, что прорезь на внешней крышке будет уже!
Подготовленную крышку клеим с одной стороны, ведь другая у нас будет на застёжке.
И переходим к самому вкусному – оформлением Казны
Застежка брошка+брючный крючок

Застежка из сутажа

Застежка имитирующая кованные скобы

Застежка брошка+магниты

4 комментария:

  1. Какая красота! Приглашаю к себе за наградами ;) http://sozdannyi-mir.blogspot.com/2011/06/blog-post_11.html

    ОтветитьУдалить
  2. Юленька, спасибо за награду! Я Вам там отписалась уже.
    И про обещание помочь со ссылками тоже))

    ОтветитьУдалить
  3. 4 kartinka, vmesto 68 napishite 58=22+22+14
    =)

    ОтветитьУдалить