20 апреля 2011 г.

МК Открытка в форме конфеты


 
К Новому году надо было сделать кучу упаковочек и открыточек для подарков. Конечно, можно было бы делать отдельно открытки и упаковку. Но… и того и другого нужно было много, а подарки предполагались одинаковые, к тому же,  довольно объемные. Поэтому мои обычные


коробочки не годились, а клеить высокие трехмерные коробки было долго.
Как нельзя лучше тут подходили упаковки в виде хлопушек или конфет. Я выбрала конфетки, мне кажется, их делать проще всего.
У меня была «бумага для акварели» формата А3, то есть, размером 297х420. Поэтому рез и «шов» был только один – по длинной стороне отрЕзала 10 см, как раз остался материал для внутренних треугольников и фонов под надписи, и получился прямоугольник размером 297х320 см.
А поскольку, делать надо было много, и монотонно, то чтобы развлечься немного, по ходу дела фотографировала процесс, если вспоминала про фотоаппарат, конечно. И получился небольшой такой фото МК.

Рис. 1 Итак, мне понадобились инструменты:
 
  • Макетный нож
  • столовый ножичек с костяной ручкой для проглаживания сгибов
  • Линейка длиной больше длины листа
  • Гелиевая ручка без чернил
  • Ножницы
  • Дырокол (какие есть)
  • Циркульный резак (можно прекрасно без него)
  • Чернила
  • Губка для тонирования
  • Клей
  • Скотч двусторонний
  • Коврик (вот на что мне было жалко денег, хотя, раньше спокойной резала на стопке газет)

Рис. 2  Материалы сфотографировала не все, почему-то – только для девочки, но думаю, это не важно, главное – общее представление, что у меня было. Бумага акварельная формата А3, скраповый набор, купленный на распродаже, и бумага для пастели металлизированная цвета фуксии 

ЧЕРТЁЖ
Сделала  в ФШ для наглядности  чертеж. Размеры могут быть разными, все зависит от бумаги и предназначения открытки-коробочки.


Особо заморачиваться с двойными -тройными фонами не стала. Все же, акцент делается на самой важной детали - фотографии, да и не люблю наворотов.  Хотя, в чужих работах они мне нравятся, но не моё. Минимализм мне присущ даже в прозе.



Рис. 3 – 6
3.Нарезала металлизированную бумагу поперек на полоски шириной 3 см, это самый подходящий размер для моего дырокола.  4.Надыроколила. 5. Разрезала на полосочки длиной в 5 фрагментов дырокола,  6.Приклеила двусторонний скотч.
 






Рис.7 – 10
7.Пробиговала бумагу ручкой вдоль трех линий, сделала сгибы, прогладила рукояткой ножа. 8.Пробиговала поперек шесть линий.  Получается три плоскости  13х10 см. 9. Отложила по 1,5см в точка пересечения граней. 10. Вырезала квадраты





Рис. 11-14
11.Вырезала  из металлизированной бумаги два круга диаметром 8 см и один круг диаметром 7,5 см. Из акварельной круги соответственно 7,5см  и 7 см.  12. Склеила их. 13. Из металлизированной  бумаги вырезала прямоугольники 12х10, а из скраповой -  прямоугольники 12х9 см и наштамповала немного. Края надыроколила, и заготовки склеила.  14. Наклеила полоски на края конфет, сложила заготовку вдоль и вырезАла вначале квадраты  с диагональю 3 см, но потом скруглила углы. (Тут уже простор воображению  можно дать. Вырезать круги, квадраты, ромбы, закруглить уголки…Главное, чтоб было симметрично оси по длине конфетки.)


Рис 15-18
Тут уже понятно всё.  В данной открыточке использовала цветной мох и вырубную карту.








Рис 18-22
Люблю резать стоя, поэтому окно для меня лучший стол.  Да и на птичек-синичек можем полюбоваться вдвоем с моей кошкой. Для экономии бумаги вырезаю из фонов кусочки, которые потом прекрасно идут в работу. Да и толщина и вес открыток становятся немного меньше. В этой открытке использовала упаковочную  бумагу шотландку.




Рис 23-26
23. Синичку нашла в Инете, срисовала и раскрасила акриловыми красками. Клювик – алым лаком для ногтей, глазки – прозрачным лаком. Веточку покрыла глиттером , жаль, на фото видно плохо, в реале много лучше смотрится, как снег. Глитер из магазина для маникюра, стоит буквально копейки. 
24. Листики из Ашана. Купила там гирлянду длиной 3 м и стоимостью около 40 рублей.  Так что мне тех листиков на всю жизнь хватит.  Бусинки красные – из магазина Ткани, пакетик 50 шт. 30 рублей. Прикрепила на проволочку. Которую обмотала креповой бумагой. Пшикнула белым акрилом, получился эффект изморози. На ленточки шириной 0,5 см надела бусинки, и завязала узелки. 
25-26. Из остатков акварельной бумаги вырезала равносторонние треугольники со стороной 10 см и припуском, чтобы приклеивать. Одну сторону приклеила к основе, две служат донышками для упаковки. Кстати, можно делать припуск или со всех трех сторон или вообще с одной только.

Рис. 27                                                  
Ну а вот так смотрится открытка-коробочка с круглыми вырезами






Всё новое, это хорошо известное старое. Сегодня нашла МК по аналогичной конфетке.  МК написан аж  9 января 2009 года. 

Правда, конфетка там  четырех гранная, а у меня всё же треугольник в сечении... Хотя, я и круглые конфетки делала. Вот думаю, если сделать с бОльшим числом сторон, как будет?
Уж больно идейка хороша, и в изготовлении несложная

2 комментария:

  1. Очень оригинальные открыточки! Спасибо за подробный МК!

    ОтветитьУдалить