12 июля 2011 г.

Сказка на сон грядущий

Галинке два года, уже целую неделю она ходит в ясли, с удовольствием познавая новую для себя сторону жизни. Ясли далеко не элитные, есть там детки и из благополучных интеллигентных семей, и из близлежайших кишлаков. Как говорится, контингент вполне разносторонний. А память у Галчонка феноменальная. Она всё видит, слышит и запоминает. С удовольствием, как губка, впитывает новые знания и слова. И охотно несет увиденное и услышанное домой, щедро делится с близкими, каждый день преподнося всё новые сюрпризы.
Мама знает из учебников психологии, что лучший способ реагирования на некоторые плохие слова – не реагировать никак. Надо просто не услышать, и через некоторое время ребёнок забудет нехорошее слово. Так гласит теория детской психологии.

 Ага! Уже! … Забудёт он, как же! Ребёнок с радостью первооткрывателя смакует новое слово, вставляя его в самые неподходящие моменты, пробуя на язык и так, и эдак. И не отреагировать на них, не выдать своего удивления не просто. Легко сказать, и как порой трудно сделать!

***
Вечер заканчивался традиционно. Галинка, румяная после купания, лежит в кроватке, и внимательно слушает сказку, которую в стотысячный раз рассказывает мама. Обе помнят эту, любимую дочкой, и уже тихо ненавидимую мамой, сказку наизусть. Но каждый вечер напоследок Галинка просит рассказать именно эту коротенькую сказочку, будто надеясь, что вот сегодня-то зайчику всё же удастся перехитрить коварную лису.
Мама, сонно полуприкрыв глаза,  вещает уже на автопилоте – сказка усыпляет её получше, чем дочку. Наконец, звучит последнее слово, и мама в предвкушении отдыха, радостно наклоняется к любимому личику, ласково целует, и говорит:
- Спокойной ночи, солнышко!
Галинка ответно целует, и не менее ласково прощается:
- Спокойной ночи, сука! - и умиротворённо прикрывает глазенки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий