31 июля 2013 г.

Чечня, как много в этом звуке для сердца русского слилось

Символ современной России. Фото: Рамиль Ситдиков

 Помните широко разрекламированный конкурс Россия -10? Конкурс проводится общим голосованием в два этапа, и конечный итог будет озвучен 29-го сентября этого года.
Предполагалось, что мы с вами выберем самый-пресамый российский символ. Ну вроде как олимпийский мишка в 80-ом году.
 Тогда стоило сказать : Мишка. И сразу все понимали о чем речь. Так и теперь, покажем мы фото своей России-10, и сразу любой иностранец поймет откуда мы, и чем мы гордимся...



Ну так вот, по итогам первого тура, по словам "Свободной прессы" лидирует мечеть «Сердце Чечни», расположенная в Грозном. За нее отдано более 849 тысяч голосов. При этом в Чеченской республике проживают всего 1 миллион 300 тысяч человек. За собор Василия Блаженного, находящийся в 12-миллионной Москве, проголосовали лишь 188 тысяч.
Другим объектам вряд ли удастся обогнать «Сердце Чечни». Коломенский кремль набрал лишь 403 тысячи кликов, Псковский кремль - 337 тысяч, примерно столько же получил Мамаев курган, а Петергоф собрал лишь 169 тысяч

Мечеть «Сердце Чечни», сказано на ее сайте, «…одна из самых больших, красивых и величественных мечетей Европы и мира. Открыта 17 октября 2008 года и названа именем Ахмат-Хаджи Кадырова, первого Президента Чеченской Республики. Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжи, посреди огромного парка (14 гектаров) и входит в Исламский комплекс, где находятся также Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное Управление Мусульман Чеченской Республики. Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал накрыт огромным куполом (диаметр - 15,5 м, высота - более 23 м). Высота четырёх минаретов по 63 метра, это высочайшие минареты на территории России. Наружные и внутренние стены отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. 36 люстр, установленных в мечети, своими формами напоминают три главные святыни Ислама: 27 люстр имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, восьмиметровая люстра, повторяет по формам святыню Кааба в Мекке. На создание коллекции эксклюзивных люстр ушло несколько тонн бронзы, около трех килограммов золота, и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski. Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 000 человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к ней летней галерее и площади. Раскинувшийся вокруг огромный парк (в парке более пятидесяти разновидностей деревьев) с каскадом цветных фонтанов и ночным освещением, зачаровывает своей красотой».
Напомним, проект-конкурс стартовал 25 марта этого года. Его проводят телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество.
Каждый регион РФ выставляет на всенародное голосование объекты, являющиеся достопримечательностью. Конкурс, сказано на сайте проекта, создан для поддержания устойчивого интереса к стране как к объекту внутреннего и международного туризма, а также для формирования в регионах новой волны «геопатриотизма».
Первый этап мероприятия завершится 30 июня, второй – 1 сентября, победители определятся 29 сентября.
На данном этапе конкурса граждане выбирают по 10 достопримечательностей от каждого федерального округа, поэтому можно с уверенностью сказать, что в следующий тур от СКФО «Сердце Чечни» пройдет. Во время второго этапа из 80 объектов будут отобраны 30, а в финале из них определят 10 символов России. Одним из них, наверняка, станет самая большая в Европе мечеть.
- Если бы вы посмотрели на количество и качество агитаций голосовать за мечеть в Чечне – не удивлялись бы ее лидерству, - говорит руководитель проекта «Россия 10» Влад Николаев. – Каждый выпуск новостей на республиканском телевидении заканчивается призывом отдавать голоса за «Сердце Чечни».
«СП»: - Но за ее сердце отдают голоса и жители других регионов.
- Верно. Многие москвичи отметили этот объект, большое число жителей Сибирского региона.
«СП»: - Однако подавляющая часть из них, наверняка, воочию мечеть не видела?
- Не видела.

В апреле 2013 года, после того, как Чеченская Республика представила на конкурс «Россия-10» шесть памятников, ее лидер Рамзан Кадыров на своей странице в Инстаграмме обратился с призывом к землякам голосовать за «Сердце Чечни»: «От результатов вашего интернет голосования зависит, будет ли наша республика в числе Топ-10 новых символов России… По результатам конкурса, объекты Топ-10 будут воссозданы в миниатюре на площади 300 гектаров в Москве и расскажут туристам о культуре, истории и самобытности России. Предполагается, что парк ежегодно будет посещать 10 миллионов человек. Важен каждый голос. От нашего патриотизма зависит результат голосования. Зашел на сайт голосования, достопримечательности из соседних республик набирают обороты, а за нашу мечеть проголосовало только 22 тысячи. Давайте проявим чувство патриотизма».
Научный  сотрудник Российского института стратегических исследований, специалист по проблемам республик Северного Кавказа Василий Иванов
считает ситуацию двоякой: «С одной стороны, у жителей этих республик чувство патриотизма развито значительно сильнее, чем у проживающих в других регионах. Голосовала в основном молодежь, имеющая больший доступ к Сети. Там она с почтением относится к религии.
Кавказцам, в отличие от жителей Урала или Сибири, не безразлично, какими будут символы России. Однако, поскольку в организованном пять лет назад телеканалом «Россия» конкурсе, Сталин стремительно скатился вниз, возникают подозрения, что «Сердце Чечни» искусственно поднято вверх».

«СП»: - Высказываются мнения, что если «Сердце Чечни» будет одним из символов РФ, случится конфуз.
- Конфузом станет то, что населению Центральной России, Урала, Сибири и Дальнего Востока все равно, какие бренды представят его страну.
 Надо сказать, что наши уважаемые «тожероссияне» из маленькой, но гордой бывшей Ичкерии подошли к вопросу капитально: та пропагандистская компания, которую они провели за бюджетные деньги, потрясает. Каждый выпуск новостей в Чечне заканчивался призывом «голосовать правильно». На фоне этого попытки правых энтузиастов организовать контрголосование были обречены: против больших денег (вынутых из их же карманов, по доброй россиянской традиции) им противопоставить было нечего. Подавляющее большинство русских об этом конкурсе элементарно не знало. Чего нельзя сказать о «маленьких, но гордых», до каждого из которых информация была заботливо донесена официальной и дорогостоящей пропагандой. На фоне этого те цифры, которых добились русские достопримечательности — уже большая победа.
Можно констатировать, что россиянская власть в очередной раз оказалась в крайне идиотском положении: такое решение — абсурд, очевидный всем. Более того, это очередное оскорбление русского народа. Причём, крайне циничное и унизительное. Но сделать уже ничего нельзя: придётся выбирать, либо оскорбление русских, либо недовольство «лучших из россиян». Что выберет режим — понять не сложно. Зачем это нужно самим чеченцам? Ну, как же, а понты? То есть, прошу прощения, «повышение престижа Чечни», в том числе и за рубежом. А русские? Да кому они интересны.


Нам всё ещё есть чем гордиться?

Комментариев нет:

Отправить комментарий